ХардФорк SiaCoin – удар по майнерам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

31 октября в сети SIA состоится хард-форк который заблокирует работу ASIC устройств от Bitmain и Innosilicon.

 

В феврале 2018 компания Bitmain выпустила Antminer A3, который уже за две недели продаж ударил по сети Sia фактически уничтожив дуал-майнинг на видеокартах и взяв под контроль более 80% мощности сети Sia.

Уже тогда разработчики сети подготавливали софт-форк, чтобы исключить ASIC, но под давлением новых последователей SIA, которые заказали A3, разработчики отложили эту идею до лучших времен.

Далее за лидером рынка битмайном, Innosilicon выпустил S11 с мощностью в 5 раз большей A3. По словам разработчиков сети, инносиликоны влияют на 37% мощности сети в данный момент.

Помимо устройств от майнинг гигантов еще год назад в Sia создали дочернее предприятие по производству ASIC – Obelisk. В августе этого года первые Обелиски получили те, кто их заказывал в январе. В отличии от инносиликонов на 14нм чипах, Обелиски используют 28nm Chip и выдают всего 550 Gh/s против 4000 Gh/s у S11.

Теперь что бы компенсировать высокую стоимость и низкую доходность Obelisk SC1, Nebulous выпустит обновление 30 октября, которое позволит Обелиску майнить после форка SIA в основной сети.

Все слова разработчиков Sia о беспокойстве из-за атаки 51% и полезности ASIC для защиты от этой атаки можно расценивать как игру в исправление мартовских ошибок и не более.

Таким образом А3, U2, S11 и B52 будут майнить не основную монету SIA, а её старую сеть, ценность которой не определена ничем, а Obelisk SC1 останется пока единственным асиком в сети SIA.

 

Что после хардфорка?

Вариант первый – асики не от обелиска продолжают майнить в старой сети как было в ситуации с ethereum classic.

Вариант второй – поддержка старой сети перестанет осуществляться и старые асики можно будет поставить вместо обогревателей.

Непрогнозируемый третий вариант оставим на усмотрение читателя.

 

На момент написания статьи доход ASIC на алгоритме Blake2b:

Antminer A3 – 1.3$

StrongU STU-U2 – 10.3$

Innosilicon S11 – 6$

DragonMint B52 – 5.5$

Obelisk SC1 – 0.8$

*без учета стоимости электроэнергии.